实验室响应甘肃省科技活动周举行科普活动

2024-05-28

2024年5月27日下午,本实验室为响应甘肃省科技活动周的活动要求,邀请了兰州大学附属小学三年级二班的53名小朋友前往兰州大学生命科学学院,开始一段科普之旅,一起探索生物的奥秘。本次活动旨在激发小朋友对科学的兴趣,提升他们的科学素养。

先我们重点实验室的牟长军副教授和常金科青年研究员为孩子们做了通俗易懂的科普讲座。牟长军老师为孩子们做了关于细胞的科普讲座,他图文并茂地向同学们介绍了细胞、病毒、细菌等生物学知识,赢得小朋友们的阵阵掌声。常金科老师为孩子们科普了一些常见的有毒植物,希望小朋友们在享受生活的同时,也不要麻痹大意,遇到有毒的植物朋友时要“敬而远之”。

然后由实验中心的老师们和几位博士研究生分别带领孩子们参观了科学研究中心平台,孩子们在老师们的指导下通过体式显微镜和扫描电子显微镜观察了拟南芥种子的种皮以及花的萼片、花粉等结构形态,同时还用扫描电镜观察了蚂蚁以及蚊子等小昆虫,小朋友们体验了一把“搞科研”的快乐!

接着本实验室的几位博士生带领小朋友们参观了重点实验室的植物温室,给孩子们讲述了关于转基因、植物成长的知识。最后,孩子们参观了郑国锠院士展览馆,牟老师为孩子们介绍到,这里曾是郑院士的办公室,而书架上的每一本书,展柜里的每一件展品,都是郑院士扎根西北、任教兰大留下的点滴痕迹。孩子们在牟老师的讲解下重温了郑院士的科学之路。在整个活动过程中小朋友们的参与热情非常高,他们积极提问、动手尝试,展现出了对科学的浓厚兴趣和好奇心。

甘肃省科技活动周活动,旨在普及科学知识,倡导科学方法,传播科学思想,弘扬科学精神。通过科技周活动,培养中小学生对科学的正确态度和方法,培养中小学生独立思索和自主探索的精神与能力,使中小学生逐步具有科学的世界观、人生观、价值观。我们会以此为新起点,结合重点实验室实际情况,开展形式多样的科技教育和科普活动。